醫院簡介門診資訊醫師介紹醫師介紹衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表

醫院簡介
門診時間表
門診時間表(電子書)
醫療服務
醫師介紹
衛教天地
住院患者查詢
諮詢服務
檢驗資訊查詢系統
轉診系統登入

瀏覽人數:  4181066 

 
消息主旨: 二林基督教護理之家~謝緯柑仔店~開賣啦!
公佈日期: 20170602

二林基督教護理之家~謝緯柑仔店~開賣啦!

文/李巧侖 社工員

    二林基督教護理之家今年開始規劃一系列的懷舊活動,針對長者所熟悉的農村生活說故事、養育兒女的經驗分享,歌仔戲與布袋戲的影片欣賞,台語老歌的音樂欣賞,其中懷舊活動中的古早味「謝緯柑仔店」最為受長者的喜愛,主要販賣的東西是阿公阿嬤所熟悉的童玩、糖果、餅乾與飲料,藉而引發長者年輕時對柑仔店的記憶,並促進長者彼此的人際互動與關係。在活動中透過買賣的過程,訓練長者計算與思考邏輯能力,達到延緩長者的退化。

    社工和護理之家團隊每星期四下午在護理之家的交誼廳安排「謝緯柑仔店」古早味懷舊活動。讓長者輪流擔任「謝緯柑仔店」店長,體驗與人互動和彼此服務的成就感。在活動中長者回答所設計的益智問題,就能獲得謝緯幣(代用紙幣)的獎勵,用獎勵的謝緯幣購買「謝緯柑仔店」自己喜愛的物品。這些物品有30、40年代常見的餅乾、糖果、飲料,長者們看到這些東西,常勾起他們那個年代的回憶,同時與其他長者分享,彼此共鳴迴響。

    從古早味「謝緯柑仔店」懷舊活動,發現長者在活動當中,所獲得的成就和快樂,讓他們的生活更豐富,家屬贊賞這樣的活動。我們有共同的期盼:家屬和社區民眾我們一起共同營造「家的氛圍」,讓長者們因我們的關懷在生命的歷程增添更多的黃金記憶,讓二林基督教護理之家成為在地長者的生命守護天使。