醫院簡介門診資訊醫師介紹醫師介紹衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表

醫院簡介
門診時間表
門診時間表(電子書)
醫療服務
醫師介紹
衛教天地
住院患者查詢
諮詢服務
檢驗資訊查詢系統
轉診系統登入

瀏覽人數:  3230215 

 
主題: 您注意到「沉默的器官」對您發出的訊號嗎?
公佈日期: 20091127

您注意到「沉默的器官」對您發出的訊號嗎?

文/健檢中心

    常常遇到民眾詢問:「我最近常覺得疲倦,是不是肝臟怎麼了?」,「要檢查肝臟功能,除了GOT、GPT外還有哪些呢?」,「GOT、GPT正常是否就表示肝臟沒有問題?」肝臟因為沒有神經,如果出問題了,身體不容易出現疼痛的感覺,所以被稱作「沉默的器官」,慢性肝病及肝硬化位居國人十大死因第八位,肝癌更是國人十大癌症死因的第二位,許多人忽略了肝臟定期追蹤檢查,往往身體出現不舒服就醫才發現已經是嚴重的肝病,因此認識肝臟的保健方法實為一個重要的課題。

    要了解自己的肝臟功能可以透過:

  1. 肝功能指數檢查(GOT、GPT)
        GOT、GPT是血液中的轉氨酶。GOT主要存在肝細胞、心肌、肌肉,紅 血球中也有;GPT主要存在肝細胞內。當細胞破壞死亡後,肝細胞內的GOT、GPT會釋放到血液中,抽血檢驗時會發現數值上升。GOT、GPT也稱作「肝發炎指數」,但是如果數值正常也不代表肝臟沒有問題,還必須看看其他的檢驗或檢查才能下診斷。
     
  2. 甲型胎兒蛋白(AFP)
        甲型胎兒蛋白是母親懷孕時胎兒製造的蛋白質,但胎兒出生後就消失。甲型胎兒蛋白是檢查肝癌的重要指標。除肝癌外,生殖細胞癌也可能讓此數值升高。
     
  3. 膽紅素(Bilirubin)
        膽紅素是紅血球內血紅素的代謝物,經肝細胞處理後排入膽汁,當肝細胞受損或膽管阻塞時,肝細胞無法處理或順利排出膽紅素,膽紅素會逆流至血液,所以膽紅素值上升,可能是膽管阻塞、肝細胞受損或紅血球破壞過多等原因引起。
     
  4. 丙麩氨轉肽酶(γ-GT)
        γ-GT是一種分解蛋白質的酵素,主要存在於肝和腎組織,有少部份存在於脾臟、攝護腺和心臟。常用於診斷膽道阻塞或膽汁阻塞性肝病,此酵素也和飲酒有密切關係,大量飲酒時會有高度上升,因此大部分患有酒精性肝病的人此數值會升高,另外服用某些特殊藥物也會引起γ-GT升高。
     
  5. 白蛋白(Albumin)
        白蛋白是血中的一種蛋白質,大多在肝臟合成,白蛋白減少時可能是肝硬化、腎病症候群、營養不良所造成。
     
  6. 肝炎檢查:
  • (1) A型肝炎
        A型肝炎是經由口傳染,與B、C型肝炎經由血液、體液傳染不同。A型肝炎抗體有兩種,一種是IgG anti-HAV ,此抗體若為陽性,表示曾感染過A型肝炎,而且目前對A型肝炎病毒已有免疫力或抵抗力。另一種是IgM Anti-HAV,此抗體若為陽性表示目前感染急性A型肝炎。若是沒有IgG Anti-HAV,表示你未感染過A型肝炎病毒,而且對A型肝炎病毒沒有免疫力。預防A型肝炎傳染的最佳方式就是注重飲食及飲水的衛生。若是不得不前往A型肝炎的疫區,而且自己沒有保護性的IgG Anti-HAV抗體,最好接受A型肝炎疫苗注射。
  • (2) B型肝炎
        B型肝炎是透過血液、體液與母子垂直感染而來,是造成國人肝病的 主要原因。

    常見的檢驗有:

a. B型肝炎表面抗原(HBsAg)
    要知道自己是否為B型肝炎帶原者,可透過檢驗B型肝炎表面抗原HBsAg,表面抗原陽性,表示是B型肝炎帶原者。至於是健康帶原者或者是已進展到慢性肝炎或肝硬化,還需要進一步的檢查,例如肝臟超音波或合併其他肝臟檢驗才知道。
表面抗原陰性,表示可能未曾感染過B型肝炎病毒,或者是已產生表面抗體已痊癒。

b. B型肝炎表面抗體(Anti-HBs)
    表面抗體是人體產生對抗表面抗原的物質,表面抗體陽性,表示具有保護力,不會被B型肝炎感染。
表面抗體陰性,則建議接受B型肝炎疫苗注射產生抗體,避免被B型肝炎感染。

  • (3) C型肝炎
        C型肝炎是僅次於造成國人肝病的第二號兇手。主要經由血液傳染,共用針頭、牙刷、刮鬍刀、刺青或穿耳洞器械消毒不完全等接觸到被污染的血液,皆有可能造成感染。
    判斷是否感染C型肝炎可抽血檢驗C型肝炎抗體(Anti-HCV),若C型肝炎抗體陽性,表示已感染C型肝炎,建議應進一歩接受肝臟超音波檢查及其他肝臟功能檢驗。


肝臟保健十大原則:

  1. 規律生活、避免熬夜,注意充分休息與睡眠,保持輕鬆的心情,每日適量運動。
  2. 勿酗酒及抽菸。
  3. 請勿亂服用偏方。
  4. 注意均衡飲食,避免不新鮮或發霉的食物。
  5. 多吃蔬菜水果,少吃油膩的食物。
  6. 避免不必要的輸血、打針,穿耳洞、刺青、紋眉注意器械消毒安全避免感染,不要共用針頭、針筒、牙刷及刮鬍刀。
  7. 不要注射毒品、嫖妓。
  8. 注重飲食及飲水衛生。
  9. 接種肝炎疫苗。
  10. 定期接受追蹤檢查,肝炎帶原者宜每半年至肝膽胃腸科接受醫師的檢查,早期發現肝臟的異常變化,早期接受治療!

    感覺疲倦、食慾不振、噁心、嘔吐、腹部不適、腹脹、黃疸等,皆有可能是肝病的症狀,不過早期的肝病常常沒有感覺,通常出現這些症狀時已經是嚴重的肝病,建議若身體感覺不適仍需由專業醫師檢查,才能正確診斷,切勿自行服用成藥,造成疾病惡化。若為肝炎帶原者,也應定期由專科醫師為您追蹤檢查,避免沉默的器官發出了求救訊號而不自知。