彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

NEWS

最新消息

賀!本院榮獲106年衛生福利部國民健康署健康醫院創意計畫規律運動類選拔競賽,榮獲「特優獎」 2017/11/30

創新長期照護服務
發展「上下動心肺運動」課程以提升社區老人功能性體適能之成效


陳秀娥護理師  

        台灣由於人口結構急遽改變,國人平均餘命延長,至2017年3月統計數據顯示,65歲以上的人口約佔總人口13.3%,2018年即將達到14%而成為「高齡社會」。據行政院經濟建設委員會(2013)推估,老年人口比率將於2026年超過20%,屆時台灣將會成為「超高齡社會」,2061年的老年人口數也可能快速增加至41%,特別是80歲以上的老年人口比率將上升至43%,上述數據顯示台灣高齡化問題漸趨嚴重,高齡化會對老人的日常生活帶來莫大的影響,如老人會因身體老化而導致功能性體適能下降,罹患各種慢性疾病,甚至日常生活無法自理,多數研究者已經發現結合多元且趣味性的運動課程可提升功能性體適能。
        有鑒於此,二林基督教醫院社區健康課整合跨專業領域的專業人員,考量偏鄉地區老人之個人基本屬性和環境資源,共同為社區老人量身訂做一組簡單多元趣味性的運動課程,並將其命名為「上下動心肺運動」。經過10週的「上下動心肺運動」課程對老人功能性體適能的維持或提升有助益,尤其對下肢柔軟度和心肺功能的成效特別明顯。簡單、多元和趣味性的團體運動課程可以激發老人運動的興趣,並增加其參加社交活動的機會,使用隨手可得的日常用品作為運動輔具能使運動課程更貼近老人的生活,由於老化之影響,運動課程需採循序漸進的方式來執行,與參加運動課程的老人建立良好的人際關係以及有效運用社區資源,可以增加運動課程的成效。
二林基督教醫院有感此運動課程-發展「上下動心肺運動」課程在提升社區老人功能性體適能之推動成效良好,將此創新照護服務參加106年衛生福利部國民健康署健康醫院創意計畫選拔競賽,榮獲「特優獎」之殊榮,期盼藉此運動課程,能提供社區護理師在設計健康促進方案的依據,及能喚起老人對規律運動的重視。


瀏覽次數:48

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

34123

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載