彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

棘手的復發性甲狀腺結節 2020/01/23

棘手的復發性甲狀腺結節

一般外科  劉高明醫師

        一位甲狀腺曾經開過刀的阿桑,大老遠從雲林跑到我的門診,主訴是因甲狀腺內的大結節壓迫產生的呼吸困難症狀。她說在這之前已經去過好幾家醫院,醫生不是不建議開刀,就是說手術非常危險,術後可能會作氣切等等的嚴重後果。
        其實這些在他院開過刀,卻又因結節復發而到處求醫碰壁的患者,在我門診看到的還真不算少;雖說對此類狀況的手術也已經具備豐富的經驗,然不可諱言的,因為前次手術引起的沾黏,我們再度開刀時的困難度以及病人的風險確實是會提高的,這也是很多外科醫師不喜歡進行復發手術的主要原因。
        既然醫生跟患者都不喜歡甲狀腺疾病復發,所以要降低日後再手術的機會,就必須在第一次手術前慎重考慮:有沒有合乎開刀的適應症(真的需要開刀)?手術後殘留的甲狀腺還有結節嗎?若還有殘留結節的話惡性風險高嗎?
        當然很多人考量到的是手術後會不會變成需要終生服藥的問題,如果患者年紀很輕或真的不想長期吃藥,第一次手術的方式計劃就要將可能會有第二次手術納入考量,這也是另類預防性的思考模式。
        因此計劃原則包含了縮小破壞範圍、#降低出血與使用防沾黏產品 等,意思即是盡量減少挖除腺體時產生的斷面、不去過度剝離要保留的組織、以及術中確實地控制切除範圍內的血管。這樣就算病人之後真的需要再次開刀,也能夠大幅降低手術風險。


瀏覽次數:41

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

582547

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載