彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

認識食道癌 2018/12/01

認識食道癌


                      胸腔外科           劉柏毅醫師  

  
        有位四十多歲男性到診間就醫:「醫師,最近我吃東西都覺得卡卡的,如果吃太快還會吐,覺得東西都卡在喉嚨?這是怎麼了?」經過問診後,該先生抽煙長達二十多年、常喝高粱酒、嚼檳榔。經上消化道內視鏡檢查發現在食道中段有腫瘤形成並且長達七公分。也就是我們所知道的食道癌,什麼是食道癌呢?
        食道癌最常見分為兩大類:鱗狀上皮癌及腺癌。雖然所屬的種類不同,症狀上都是相同的,最主要的症狀就是吞嚥困難。而一般病人發生吞嚥困難時,大多不會想去了解它,而只是選擇改變他們的日常飲食如吃東西時較會細嚼慢嚥來減輕症狀。然而腫瘤繼續生長,病人先是乾飯吃不下,自然會去避免食用較堅硬的食物,選擇較軟或是流質的食物,包括麵包稀飯等等,繼而稀飯逐漸也難吞下,後來僅能進食流體食物,到最後會連喝流質的食物都成有問題,牛奶也都喝不下去,由於症狀不明顯常常發現時都已經較晚期。目前診斷主要是依上消化道內視鏡(胃鏡)評估及切片,再依據其他影像學檢查來判別期數。
       得了食道癌應該怎麼治療呢?有什麼選擇可以做?食道癌的治療須按照期數及個人不同的狀況量身定做;若只是早期黏膜層侵犯,可考慮使用內視鏡黏膜切除術(Endoscopic Mucosal Resection)治療;若局部侵犯嚴重尚未全身轉移可先接受同步放射線及化學治療後做內視鏡食道切除及重建。若病情已發展至全身轉移,則考慮放射線治療及化學治療,並進行胃造?手術提供腸胃道營養,以符合生理需求。
        接受手術有什麼風險嗎?食道癌的治療以根除性之手術切除最為有效,但因病患多因吞嚥困難導致營養體能狀況變差,而手術包含的範圍較大、手術時間較久,手術後必須在加護病房中積極小心的監測照顧。依照國內外較具規模的醫院報告,手術後到出院前之死亡率約5-10%之間。而手術後發生之併發症之可能約50%, 手術後一般5年存活率約為20-30%。
        手術的方式是什麼?手術大概分為三階段:開胸、剖腹和頸部吻合。第一階段開胸後(胸腔內視鏡-微創手術)進行胸腔內食道切除及縱膈淋巴結摘除術,手術後會放置肋膜腔之引流管(胸管),觀察紀錄肺葉膨脹及淋巴滲液引流的情形。之後第二階段剖腹(腹腔鏡-微創手術)進行胃的鬆解及胃管成型及重建食道的步驟,並完成小腸造廔以利早期腸道灌食。最後第三階段則於左頸部實施頸部食道及胃之吻合,放置鼻胃管和頸部引流管。
        手術可能有什麼併發症嗎?併發症主要是肺炎及吻合口滲漏,由於手術時間較長且患者免疫狀況在長期營養不佳的情況下造成免疫低下的問題,較容易有感染的狀況發生,尤其術後無力咳嗽造成痰液阻塞支氣管是最常見的原因;頸部吻合口滲漏也是因為重建後血流較差,若營養狀況又不佳,都會造成吻合口無法癒合進而滲漏。
        若不實施手術可能之後果與其他可替代之治療方式?食道癌病人若建議手術切除重建但不接受治療的話,可能的預後為:腫瘤復發或是持續長大,局部會造成阻塞、吞嚥困難、出血或是食道破裂,並可能會轉移及侵犯鄰近器官,造成呼吸道狹窄,嗑血、廔管或是其他因轉移而造成的不適,增加痛苦,甚至死亡。但也請您了解接受手術切除,同時伴隨可能的風險和傷害。現在來說,食道癌都可以依據個人做出最好的治療計劃,及早發現及早治療把握黃金治療期才有最好的結果。


瀏覽次數:64

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

332187

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載