彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

醫生!聽說,靜脈曲張會引起中風? 2018/08/31

醫生!聽說,靜脈曲張會引起中風?


心臟外科醫師 李千慧


         70歲的阿秋姊日前來到心臟外科門診,表示多年患有下肢「靜脈曲張」(如圖)的症狀要求盡快治療不然會引起中風?並擔心靜脈潰爛會引起心臟血管栓塞?
         李醫師近日與門診護理人員討論有關靜脈曲張,發現民眾常因媒體上錯誤的訊息而過度驚慌,更甚者,用這些不正確的資訊來質疑醫師沒有適當處置,因此,想藉此案例來勘誤並讓民眾了解這個常見的血管疾病「靜脈曲張」。
        釐清下列幾點提供民眾就醫參考:
一、靜脈曲張本身沒有分級,而是屬於”慢性靜脈功能不全”的第二級表現:
患者常常問 “我的靜脈曲張到第幾級”,其實靜脈曲張沒有分級。“慢性靜脈功能不全”才依嚴重度及影響範圍分為六級,其中”靜脈曲張”屬第二級表現。
二、靜脈曲張是很常見的表現且具侷限性:患者常問會不會造成心臟問題或導致中風;是實上完全沒有關係,靜脈曲張除了外觀變化外幾乎不會引起任何長期的健康問題,也不一定要治療。
三、單純靜脈曲張不會造成深部靜脈栓塞或肺栓塞。
        詹賜貳醫師(二林基督教醫院院長)表示,「靜脈曲張」是常見的血管變化,不一定要治療。靜脈曲張 (varicose veins) 俗稱靜脈瘤,指靜脈變型,擴大及扭曲。約23%的成年人皆有此狀況,且女性比男性多。發生的原因包括女性、遺傳(雙親皆有靜脈曲張則後代出現靜脈曲的機率為90%),久站、身高較高、先天血管異常、肥胖及多次懷孕。常見症狀有下肢水腫、脹痛、抽痛、刺痛、夜間抽筋。症狀在下午或晚間最嚴重,女性經期時症狀會加重、症狀因天氣炎熱而更明顯、隨下肢抬高而減緩。靜脈曲張的出現,外觀,粗細與症狀沒有相關,有些患者即使外觀明顯也不一定出現症狀。若發生靜脈曲張流血時,患者只需採平躺姿勢,將患肢墊高並在傷口加壓,很快就能止血,之後再至醫院門診就診即可。切勿驚慌走動,以免造成血液無法凝固而繼續出血。靜脈曲張並不是嚴重的情況,除了外觀之外不會引起任何長期的健康問題。並非每位靜脈曲張患者都需要治療,若靜脈曲張引起不適或出現併發症才需要治療。   
若保守治療效果不佳,可能需進一步考慮侵犯性手術治療。侵犯性治療包括局部靜脈曲張手術,大隱靜脈高位截除手術或是雷射及電燒灼手術,會依不同症狀、位置及患者的選擇與接受度而有不一樣的治療方式當然預後也不盡相同。
         李醫師建議民眾平時如何預防及照護「靜脈曲張」;穿著壓力適當的彈性襪,改變生活作息,如運動,減重,規律休息,保持腿部抬高,避免穿緊身衣;或是需久坐時,應經常改換姿勢,避免交叉雙腿。可以避免造成靜脈功能不全及降低靜脈曲張的發生率。

圖:彰基一般外科李東元醫師提供


瀏覽次數:171

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

419130

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載