彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

寒冬中的警訊─心絞痛 2017/01/01

寒冬中的警訊─心絞痛

文/心臟血管內科 高敏恆醫師

王伯伯今年68歲,有高血壓糖尿病多年,在門診規則拿藥治療,每天抽菸半包抽了40多年。 退休後每天早上都會到家裡附近的國小走路做運動,但是這幾個禮拜來常常在運動時感覺胸口悶悶的和喘不過來的感覺,最近一次甚至不舒服到冒冷汗且持續了半小時才緩解,王伯伯於是到醫院求診,醫生告訴他的問題很可能是『心絞痛』發作…….


心絞痛(angina pectoris)俗稱「狹心症」,是一種警訊,表示供應心臟肌肉血流的冠狀動脈有阻塞無法提供充分的血流給心臟肌肉, 將來有可能發生心肌梗塞。尤其是在運動或負重時, 冠狀動脈供應心肌的血量無法滿足其需要,因此會有心肌缺血的症狀。常見胸骨下或心前區產生短暫陣發性之疼痛,一般此時心肌尚未有永久性之損傷。其他可能誘發心絞痛的原因還包括有: 過度疲勞、情緒波動、飽餐、寒冷或是某些藥物和毒品。

【心絞痛的分類及症狀】
典型的心絞痛症狀為短暫性胸骨下或心前區的疼痛, 會有壓迫感、撕裂感及窒息感,有時疼痛會反射到頭部、下巴、左肩、背部或手臂, 胸痛持續的時間很短,一般持續約2-5分鐘左右,通常不超過20分鐘,且在休息後胸痛便會緩解。典型的胸痛是『用力—胸痛—休息—胸痛緩解』的型態。除了胸悶胸痛外,也可能會有呼吸困難、冒冷汗、噁心嘔吐或是焦慮不安等症狀。
若心絞痛症狀時間超過半小時且發作頻率增加,則可歸類為不穩定型心絞痛,應盡數前往心臟科門診診治。
【那些人是心絞痛的高危險群?】
心絞痛的傳統危險因子包括:
(1)年紀  (女性>55歲,男性>45歲)
(2)糖尿病
(3)心血管疾病或腦血管疾病的家族病史
(4)抽菸
(5)高血脂 (一般指低密度脂蛋白LDL過高)
其他也可能造成心絞痛的危險因子還有:服用口服避孕藥、提早停經的女性、體重過重、使用毒品或是特定藥物、特殊凝血疾病等。
【可以做的檢查及治療】
除了規則服用藥物及嚴格控制三高(高血壓高血糖高血脂)以外,若是有心絞痛症狀懷疑有冠狀動脈阻塞時,可以求診心臟科門診安排後續檢查,包括有 (1) 非侵入性檢查:心電圖、跑步機心電圖檢查、核醫學心肌灌注檢查及高層次心血管電腦斷層檢查 ,可以進一步檢查是否有厲害的冠狀動脈狹窄。(2) 侵入性檢查:冠狀動脈血管攝影,也就是俗稱的「心導管」檢查,是最準確確診的方式,並可同時進行氣球擴張術或金屬支架置放來治療狹窄阻塞的冠狀動脈。若是心導管方式沒有辦法順利暢通冠狀動脈的話,還有外科冠狀動脈繞道手術


瀏覽次數:258

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

333687

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載