彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

大掃除有撇步,酸痛一掃而空 2018/02/02

大掃除有撇步,酸痛一掃而空


物理治療師 夏瑞梅 

    春節前,家家戶戶忙著大掃除,但除舊佈新的同時,常常引起腰痠背痛的後遺症。大掃除引起的腰痠背痛主要是因為長時間勞動,加上一再重複同一個動作,或是姿勢不良造成的,最常見的危險動作就是搬東西時直接彎腰,正確姿勢應該是膝蓋彎曲蹲下再搬。
  以下提供三招簡易動作來舒緩肌肉痠痛,每個動作可做5回,每回15秒鐘,若有其它不適之處就儘快就醫或詢問物理治療師,再訂運動處方。

第一招:一手抓住椅子,另一手放在對側耳朵上方,垂直地面下壓,感覺肩頸緊繃即可,維持15秒,避免閉氣。

 

第二招:一腳膝蓋伸直,腳踝往上翹,身體挺直並保持直立向前彎腰,維持15秒,避免閉氣。


第三招:一手向前伸直呈90度,手掌面向前方,指尖向下,另一手抓住手掌後朝自己身體方向施壓,感覺雙臂緊繃即可,維持15秒,避免閉氣。


  
  大掃除工作應該分散數天來做,每做20分鐘就休息一下,或是做舒緩動作伸展筋骨,才不會讓大掃除的腰痠背痛成為春節前最大的恐懼。


瀏覽次數:299

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

332017

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載