彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

人要活就要動,但要如何動,才會真正增進健康而不傷身體? 2019/01/01

 

人要活就要動,但要如何動,才會真正增進健康而不傷身體?   

                   
蔡怡吟物理治療師 

 
         近年來不論是男女老少都在瘋路跑,騎車,爬山等運動,但怎麼越運動膝蓋越痛啊,小心是髕骨股骨疼痛症候群跑上身!!
什麼是髕骨骨疼痛症候群( Patellofemoral pain syndrome, PFPS)?
常見症狀有膝蓋前側或是膝蓋周圍會產生疼痛,特別是在上下樓梯、蹲,以及久坐。初期症狀並不明顯,可能只是在久坐站起來時,覺得膝蓋前面不太舒服,或是彎曲膝蓋時有磨擦聲。到後期可能會出現持續性的疼痛、無力、局部腫脹、僵硬、肌肉萎縮等情形。
        為什麼會這樣呢?當膝蓋彎曲時,一旦髕骨在膝蓋上滑動的軌跡出現問題,就會增加股骨及髕骨與其他周邊組織摩擦,長期反覆摩擦下來而導致發炎。以下分為兩種情況說明:
1.當股外側肌和髂脛束太緊,而股內斜肌無力時,髕骨的滑動軌跡會往外側偏移,導致髕骨在錯誤的軌道上滑動,進而引起發炎。又因女性先天骨盆較寬,女性骨盆較男性為寬,容易大腿內旋及足部旋前有關,進而影響到髕骨的滑動軌跡,所以髕骨股骨疼痛症候群女性發生機率也較男性高。
2.運動過度:常做深蹲、上下樓梯、跑步或跳躍,膝蓋需要反覆摩擦的動作
        那應該如何改善髕骨股骨疼痛症候群,以下有幾個小秘訣分享給大家
1.若有症狀產生可降低運動的頻率、強度,或是改做非衝擊性的運動,讓膝蓋得到適當的休息。
2.過緊的肌群做伸展運動如圖一髂脛束伸展、圖二股四頭肌伸展所示

 


瀏覽次數:135

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

421027

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載