彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

養生保健做得勤,讓你不在火燒心 2018/08/01

養生保健做得勤,讓你不在火燒心 

文 中醫科 陳瑜亮醫師

         記得電視最近很火紅的一個廣告,一個男子因為工作壓力大,報告時突然發作胃痛不適;又另一個男子在搬粗重東西前吃了甜食配咖啡,誘發胃灼熱感。以上都在在說明胃食道逆流的表現。胃食道逆流是一個困擾國人的疾病,現代人因為工作壓力大,科技日新月異,又有生活種種汙染與環境變遷要適應,加上又暴飲暴食,常常有胃食道逆流的狀況,每4個人當中就有1人受胃食道逆流所苦。
         胃食道逆流這個疾病就如同它的名字,胃中的胃液(或胃液和食物的混合物)往食道方向逆流。症狀是一周內會出現 2 次以上的典型症狀:1. 在飯後發生火燒心感。2.口腔或咽部會有一股異常的酸味。非典型症狀:1. 吞嚥困難或進食疼痛2. 胸痛3. 胃灼熱4. 慢性咳嗽、聲音沙啞、夜間氣喘。常見病因如下:1.下食道括約肌張力低下,無法有效關緊。(閘門關不緊)2.肥胖或懷孕會增加腹部壓力。(壓力太大)3.服用咖啡、甜食、高油脂食物、巧克力、橘子、番茄等,刺激胃酸分泌增加,加重食道被胃酸侵蝕的程度。(胃酸過多)4.暴飲暴食會讓胃排空時間延遲。(胃撐太大)。你是否有符合上述病因呢?
        胃食道逆流屬中醫「胃脘痛」的範疇,中醫強調生活起居與情緒調節,若飲食失調或憂思忿怒則易發病。憂思忿怒則傷肝,肝傷則疏泄無權,鬱而化熱,灼傷胃陰,胃黏膜受損而致潰瘍。飲食失調,導致脾胃運化失司,濕邪凝聚日久,腐蝕胃體,發生潰瘍。中醫的幾個基本辨證論治如下:1.因情志不遂至胃脘脹滿,兩脅疼痛,胸悶脘堵,食慾不振,屬於肝氣犯胃型,治則為疏肝理氣和胃,用四逆散合小半夏湯;2. 若是胸脘脹悶隱痛,泛吐酸水或清水,噯氣則舒,食慾不振,屬於脾虛氣滯型,治則為健脾益氣和胃,用香砂六君子湯和平胃散加減。3.若是脘肋隱隱作痛,口渴喜飲,頭昏耳鳴,手足心熱而多汗,時有燒心,大便乾燥,屬於肝胃陰虛型,治則為柔肝益胃、理氣止痛,用一貫煎合益胃湯加減。4.噯氣頻頻、泛酸、燒心、胸骨後灼痛、口苦、心煩,屬於胃熱攻衝型,治則為瀉胃火、降胃氣,方用三黃瀉心湯加減。5.劍突下或胸骨後燒灼感或燒灼樣疼痛,胃脘脹滿不舒,進食後胸骨後疼痛加重,屬於肝胃鬱熱型,治則疏肝瀉熱和胃,方用加味逍遙散。
         上醫治未病,預防醫學興盛,我們自己平時也要做好衛生保健。民以食為天,消化系統第一道關卡是口腔,第二道關卡就是胃。現代人壓力大,吃飯貪快,少了細嚼慢嚥,口腔咀嚼功能轉由胃來負擔。一定要細嚼慢嚥,讓口腔多分擔切碎食物的功能,建議口腔要咀嚼超過15下再吞下去。接著就是少量多餐,動物界裡動物有分很多不同進食方式,非洲蟒蛇一餐就會吞下一隻兔子或小鹿,可以撐半年;獅子可能兩三天就會打獵來吃一餐;斑馬、水牛等會到處找尋植物來吃。我們人以前食物缺乏,可能一天有兩餐吃就不錯了,現在因為糧食豐足,獲取容易,就變成吃太多,吃到飽、大份量、夜市小吃等,造成腸胃很大的負擔。如果有吃東西後胃脹症狀的你,建議少量多餐,中午便當飯量減3成,吃7分飽,下午再吃個麵包。晚餐也是減少飯量,晚上9點以後不吃東西。面對生活壓力要常常想起自己的胃,放鬆壓力以即調節身心,多散步轉移注意力。中醫觀點裡:脾胃為後天之本,顧護好脾胃從飲食方法跟時間掌控開始。讓我們一起為腸胃健康多努力,從本開始做起。防範胃食道逆流,免去火燒心的困擾。


瀏覽次數:245

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

333685

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載