彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

喉嚨『卡卡』有異物感, 美美的聲音不見了! 2019/01/01

 喉嚨『卡卡』有異物感, 美美的聲音不見了!


耳鼻喉科 許慶輝醫師


         近日來 沸沸揚揚的選舉剛結束轉而進入秋冬進補的季節  民眾聚會熱烈暢談以及吃美食的機會變多  喝酒量也跟著增加  於是就可能有喉嚨卡卡以及急性聲音沙啞的情形出現  這時候先不用緊張 可到耳鼻喉科就診 醫師會仔細評估咽喉的狀態 必要時採用喉內視鏡來仔細檢查與診斷  幫民眾了解情況同時安排進一步的治療
         聲音沙啞的問題 多出現在需要頻繁說話的民眾身上 尤其是老師.生意人.或是歌手…等, 常因聲帶過度使用與摩擦而產生結節甚至瘜肉,而需要進一步治療.
對於咽喉異物感與吞嚥困難的部分,耳鼻喉科醫師更扮演了重要的把關角色!
長時間的鼻涕倒流甚至鼻竇炎的情形,容易讓咽喉的粘膜水腫發炎,就會有不舒服的感覺.  而慢性發炎的結果,可能導致扁桃腺結石, 舌根淋巴結腫大,會厭囊腫..或是其他的腫塊出現, 這些都是需要醫師的經驗去做檢查與判斷的 . 
         另外,國人有相當大的族群有飲酒的習慣與頻繁胃食道逆流的情形,這些不以為意的習慣與症狀卻可能帶來無法忽視的後果 –下咽癌與食道癌 !  這些病兆都是耳鼻喉科醫師可以經由內視鏡的協助而正確診斷的。  而癌症的部分,則需要仔細的全人評估與根治性治療,後續語言與吞嚥復健的部分,二基也都能夠提供完整的協助。所以 千萬別輕忽喉嚨不適的感覺喔 !

 


瀏覽次數:77

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

332020

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載