彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

你的血管鈣化了嗎!!「心臟電腦斷層檢查」找出心臟潛伏的危機 2018/11/01

你的血管鈣化了嗎!!「心臟電腦斷層檢查」找出心臟潛伏的危機


文/健康管理中心


         48歲的「阿國」體態豐腴、肥胖、忙碌的生活加上飲食習慣差,前一陣子開始出現胸痛、呼吸困難、肩頸不適、盜汗、頭昏噁心等症狀。驚覺不對的他趕緊跑來醫院檢查,醫師診斷出其患了「冠心症」。現代人罹患冠心症的比例大幅升高,年齡層亦明顯下降,常有年紀輕輕就因心肌梗塞導致猝死的新聞發生。
何謂冠狀動脈鈣化
    冠狀動脈鈣化是血管上斑塊(脂肪沉積)或動脈粥樣硬化的標記。軟性斑塊發生較早也較不穩定,鈣化的斑塊則發生在後。鈣化堆積出現的時間要比發生心臟病症如胸痛及呼吸短促要早好幾年。如此看來早期了解自己冠狀動脈鈣化情形,是非常重要的。
哪些人最需要做斷層冠狀動脈鈣化分析
    高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖、高齡、長期抽菸或有冠心症家族史者,都是冠心症的高危險群,都適做此檢查。美國及歐洲心臟醫學會認為「鈣化指數」對無症狀的高危險群是重要的指標。冠狀動脈鈣化分析斷層檢查是使用多切面電腦斷層掃描儀,執行不打顯影劑的心臟掃描,再經過影像重組分析,針對冠狀動脈血管上的斑塊或動脈粥樣硬化的標記,透過特殊軟體依據每一條血管上的鈣化沉積加以計算,可以讓醫師判斷您是否有冠心症的風險。
心臟冠狀動脈斷層檢查
    本院為提供更高品質醫療影像,二林基督教醫院汰舊換新電腦斷層,同時可提供冠狀動脈鈣化分析檢查和冠狀動脈電腦斷層血管攝影,幫助醫師及病人了解冠狀動脈的早期資訊。倘若您有胸痛、呼吸困難、肩頸不適、盜汗、頭昏噁心等症狀,應該盡快尋求心臟專科醫師,進一步詳細檢查。

 


瀏覽次數:64

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

292390

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載