彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

考試季心理壓力大怎麼辦? 2018/08/01

試季心理壓力大怎麼辦?

文 身心科 許理泰醫師

18歲洪小姐是一位高中生,今年剛參加完大學學測,由母親陪同到身心科就診,主訴焦慮、心情煩躁不安、睡不著、肌肉緊繃、靜不下來等…症狀。
炎炎夏日,躲在冷氣房都不太足夠了,還要準備一堆念不完的書,跑補習班、跑圖書館…。每天花大量的時間唸書準備考試,漸漸覺得內心有點疲憊,人生有點徬徨。睡前躺著的時候還會心情煩躁睡不好,大考之前我該怎麼辦?
 
考前平常的生活…
       除了花大量的時間唸書之外,平常生活作息盡量規律,不要花額外太多時間上網或是看電視。吃東西也是很重要的,三餐要均衡,不要因為沒時間就不吃東西,盡量吃7分飽就好,吃太飽也會影響念書精神。平常養成規律的運動習慣,考前可以安排簡單的運動譬如操場快走或是慢跑半小時。
 
       我們在睡覺之前或是洗澡有空的時候,可以花一兩分鐘檢查一下自己的內心狀況…
壓力會大到喘不過氣來嗎?
讀書效率越來越差嗎?
考試該會的卻一直都做不好?
我的專注力夠嗎?
睡眠足夠嗎?(睡不飽or 失眠)
食慾狀況還好嗎?
我撐的過考試這段期間嗎?
 
    如果以上幾點有困難,盡量不要悶在心裡,試著跟爸爸媽媽或是哥哥姐姐討論看看有沒有可以調整的方式。如果真的內心有明顯的壓力讓自己無法承受或是沒辦法靜下心來念書,還是建議考生看一下身心科門診,讓自己的身心調回最佳狀況,順利通過考試。


瀏覽次數:154

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

419142

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載