醫院簡介門診資訊醫師介紹醫師介紹衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表

醫院簡介
門診時間表
門診時間表(電子書)
醫療服務
醫師介紹
衛教天地
住院患者查詢
諮詢服務
檢驗資訊查詢系統
轉診系統登入

瀏覽人數:  3188211 

二林分院簡介

    彰基二林分院的前身為二林基督教醫院,位於彰化的西南隅。在50年代南彰化、北雲林沿海的民眾若欲就醫,皆需千里迢迢往沙鹿光田醫院或至彰化基督教醫院。當時交通極為不便,常因送醫時間耽擱,增加患者的痛苦或降低存活的機率。

    台中中會的部份會友乃成立沿海傳道醫療團(簡稱中中醫療團)服務中部沿海民眾,最後決定在二林設立醫院,是第一間由台灣人自行設立之教會醫院。1964年11 月3日落成啟用,取代以往移動式的『沿海醫療中心』。但因謝緯醫師於1970年車禍身亡,後續又有醫師出國深造或自行開業,以至醫院自1975年後逐漸荒廢。

    1980年彰化基督教醫院新任院長吳震春醫師認為讓二林基督教醫院荒廢是基督徒的恥辱。乃自當年12月1日接辦為彰化基督教醫院第一家分院,並予以整建規劃。秉持以耶穌基督救世博愛之精神,宣揚福音,服務世人作宗旨。執行老蘭醫師醫療、傳道、教育及服務的四大任務。以期達到四大願景。 (1)建立安全完整的健康照護體系。(2)成為全人關懷的醫療宣教中心。(3)提供以病人為中心的服務,並關懷社區與弱勢群體。(4)成為二林區醫療從業人員教育訓練的標竿醫院。以愛上帝、愛土地、愛人民及愛自己的彰基精神,用無私奉獻的價值觀作謙卑服務。

    彰基二林分院建築物分為醫療大樓與宿舍大樓兩棟建築物,醫療大樓建坪約 1400 餘坪地上6層地下1層;宿舍大樓共有三處,可提供150名單身同仁住宿。設有內科、外科、婦產科、小兒科、…等 15 個科別,自1991年7月首次通過地區教學醫院評鑑。平均每日門診約1000人次。急診全年無休,每月平均約2500人次。住院除181張急性病床外,更有加護病房、隔離病房及洗腎床…等合計263床。2007年通過新制醫院評鑑『優等』,2008年取得區域醫院給付亦通過新制教學醫院評鑑。

    南彰化、北雲林之間散佈著典型的農漁村落,因人口外移及少子化使此地區的老年化高達15%以上。依設院宗旨、政府未來醫療體系規劃及當地民眾的醫療需求,醫院擬定『醫安雙網三中心』為六大願景。(1)建立安全有品質的醫院。(2)強化急重症醫療:與彰基總院架構起急重症的照護網,提供民眾值得信賴的急重症照護。(3)建構社區健康照護網:做好社區民眾疾病預防及健康促進的工作。(4)發展長期照護服務:設立護理之家提升老人照護的品質。(5)教學研究資源整合中心。分享彰基總院的教學研究資源,提供基層醫療體系教育訓練,提升偏遠地區的醫療品質及水準。(6)二林區宣教事工整合中心:與二林區的教會機構整合推動宣揚福音服務世人的事工。成為一所服務好、品質佳、效率高的社區醫院。

一、宗旨 以耶穌基督救世博愛之精神,宣揚福音,服務世人。
二、任務 醫療、傳道、教育、服務、研究。
三、願景

(醫安雙網三中心)
(1)安全有品質的醫院:以病人為中心,提供安全有品質的醫療服務。
(2)強化彰基與二基的急重症照護網:強化急重症患者照護能力,讓偏遠民眾仍享有高品質的急重症照護,減少舟車勞頓。
(3)發展社區健康照護網:做好疾病預防及健康促進的工作,提供社區民眾身、心、靈的健康守護。
(4)建構教學研究發展中心::分享彰基總院的教育資源,提供基層醫療體系教育訓練,促進偏遠地區的醫療品質提昇。
(5)成立南彰北雲的長期照護中心:補強此區域老人照護的不足及提升老人照護的品質。
(6)二林區宣教事工整合中心:加強與二林區各教會推動各項宣教整合活動,以達到醫療傳教之目的。

四、策略方針 1. 成立心導管照護中心、腦中風照護中心。
2. 發展亞急性、長期照護服務。
3. 參與健康促進醫院推廣計劃,鼓勵民眾參與癌症篩檢及預防保健服務。
4. 發展智慧醫療服務,實施電子病歷。
5. 參與健保整合式醫療,避免不當、重覆醫療造成危害。
6. 加強與大二林區會傳道事工合作。
7. 召募宣教夥伴(特約教會)集區域力量共同為醫療宣教而努力。
8. 將醫院服務擴及社區及弱勢族群。
9. 以教育作為提升醫療品質、服務及研究之後盾。
10. 與學校進行建教合作機制。
11. 藉由教育及獎勵機制提升研究能力。
12. 發展跨院際研究合作計畫。

門 診:

提供約16餘類次專科服務

急診:

提供24小時內、外、兒科急診

門診量:

每日門診人次約9,00人次

急診量

每月急診人次約2,300

地址:

彰化縣二林鎮大成路一段558號



檢視較大的地圖
檢視街道圖

員林客運時刻表:
高鐵烏日->彰化->溪湖->二林 7:45 9:15 10:35 11:15 14:35 15:45 17:15
高鐵烏日->(中山高)->溪湖->二林 8:55 9:45 11:45 14:25 18:15 19:45  
以上為高鐵站預定發車時間,由於是由干城發車,通常會晚5~10分。

二林->溪湖->彰化->高鐵烏日->台中

6:30

9:15

10:30

11:00

13:50

17:50

二林->溪湖->(中山高)->高鐵烏日->台中

6:50

7:45

9:00

11:40

13:20

17:10

以上為二林站預定發車時間。

中山高速公路(溪湖/員林交流道)至二林的建議路線: 經由員林交流道往溪湖方向走縣道148(員鹿路)→縣道148(二溪路)→(7-11左轉)進入挖仔路→太平路右轉→縣道150(斗苑路)→於二林衛生所左轉接縣道143(大成路)即可到達彰基二林分院。 中山高速公路(北斗/埤頭交流道)至二林的建議路線: 經由埤頭交流道往二林方向接縣道150(斗苑東路)→ 縣道150(斗苑路)→於二林衛生所左轉接縣道143(大成路)即可到達彰基二林分院。